Datenschutz / Impressum

DATENSCHUTZINFORMATION FÜR KUNDEN, LIEFERANTEN UND SONSTIGE GESCHÄFTSPARTNER 
(Stand 06.08.2020)

1. Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten und wie können Sie den Datenschutzbeauftragten erreichen? 
Verantwortlicher iSd Art 4 Z 7 DSGVO: 
STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H.
Am Römerstein 17
5071 Wals 

Vertreten durch Herrn Ing. Roland Hausstätter, Geschäftsführer

Tel.:     +43 (0)662 856666
E-Mail: office@stahlgruber.at  

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten: 
STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H.
Datenschutzbeauftragter
Am Römerstein 17
5071 Wals 

Tel.: 0662 85 66 66-41
E-Mail: datenschutz@stahlgruber.at
 
 
2. Welche Kategorien personenbezogener Daten werden von uns verarbeitet und woher stammen diese?
Einen großen Teil der personenbezogenen Daten erheben wir direkt bei Ihnen bzw die Daten entstehen unmittelbar aufgrund der jeweiligen Geschäftsbeziehung. Es kann jedoch im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Verarbeitungen erforderlich sein, personenbezogene Daten aus anderen Quellen zu verwenden. Dies erfolgt selbstverständlich unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften. In solchen Fällen können die personenbezogenen Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (zB Firmenbuch, zentrales Vereins- und Melderegister, Grundbuch, Insolvenzdatei, Presseveröffentlichungen und Internetrecherchen), von verbundenen Unternehmen, von Lieferanten und Kooperationspartnern oder von sonstigen Dritten (zB Auskunfteien, Adressverlage und Behörden) stammen. Je nach Verarbeitungstätigkeit und Zweck werden insbesondere Daten aus folgenden Kategorien verarbeitet:

- Personenstammdaten wie  Name, Geburtsdatum, Geburtsort, Staatsangehörigkeit, Berufsbezeichnung und Branchenzugehörigkeit
- Kontakt- und Adressdaten wie  Adresse, Meldeanschrift falls abweichend, E-Mail Adresse, Telefon- und Faxnummern
- Bankverbindung, sonstige Kontodaten und Zahlungsdaten
- Steuerliche Daten wie  Steuer- und/oder Umsatzsteuer-ID
- Auftragsdaten wie  Art und Menge der bestellten Waren oder in Anspruch genommene Dienstleistungen
- Fahrzeugdaten (insbesondere Fahrgestellnummer, Kennzeichen, technische Daten, Kilometerstand)
- Bonitätsinformationen und Zahlungskonditionen
- Daten aufgrund von Reklamationen
- Legitimations- und Authentifizierungsdaten wie  Ausweisdaten, Unterschrift, Firmenstempel und Passwörter
- Historische Daten zur Geschäftsbeziehung bei der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. und bei verbundenen Unternehmen
- Vertragsbeziehungen zu Lieferanten und Kooperationspartnern ( im Rahmen von Bonusprogrammen oder bei gemeinsamen Vertriebs- und Marketingaktivitäten)
- Werbe- und Vertriebsdaten inkl zielgruppenspezifische Informationen
- Daten im Rahmen der laufenden Kontaktpflege bzw der Geschäftsanbahnung wie  Daten zur stattgefundenen Kommunikation inkl Datum und Zeit sowie Zweck 
- Kopien der Korrespondenz, sofern diese schriftlich, per E-Mail oder per Telefax erfolgt

Sofern Sie auf Webseiten der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. zugreifen oder andere von uns bereitgestellte elektronische Dienste nutzen, werden verschiedene IT-spezifische Informationen von uns verarbeitet. Dazu gehören neben Art, Zeit und Dauer des Zugriffs auch die von Ihnen verwendeten IP-Adressen, Daten über die von Ihnen verwendeten Endgeräte wie zB Betriebssystem und Browser sowie Menge der übertragenen Daten. Im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Verarbeitungen werden dabei auch sog „Cookies“ verwendet. Zur Datenschutzerklärung für Nutzer dieser Webseite siehe Punkt 9.
 
 
3. Zu welchen Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet und auf Basis welcher Rechtsgrundlagen?
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt gemäß den Vorschriften der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesgesetzes zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz – DSG) in der geltenden Fassung sowie anderer ggf anwendbarer datenschutzrechtlicher Vorschriften. 

a) Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder für vorvertragliche Maßnahmen
Ein großer Teil der personenbezogenen Daten wird von uns verarbeitet, um Verträge mit Ihnen erfüllen zu können oder um auf Ihren Wunsch vorvertragliche Maßnahmen durchzuführen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Die Verarbeitungstätigkeiten inkl der zugehörigen Zwecke ergeben sich insbesondere aus dem jeweiligen Vertrag und umfassen vor allem die Bereitstellung unserer Kataloge und Bestellsysteme, die Erstellung von Angeboten, die Entgegenahme von Aufträgen, die Kommissionierung von Waren,  die Auslieferung, ggf Montage und/oder Inbetriebnahme und/oder Wartungstätigkeiten, die Erbringung von sonstigen Dienstleistungen wie zB Schulungsveranstaltungen, die Umsatzmeldung im Rahmen von Bonusprogrammen, die Abrechnung inkl des auftragsbezogenen Zahlungsverkehrs, des Mahnwesens und der steuerlichen Bewertung. Ebenfalls erforderlich sind in diesem Zusammenhang die auftragsbezogene Kommunikation, die Dokumentation der Transaktionen, die Verbuchung der Geschäftsvorfälle und die Reklamationsbearbeitung inkl Erfüllung eventueller Gewährleistungsansprüche.

b) Verarbeitung zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen oder zur Erfüllung öffentlicher Interessen
Die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. muss wie jedes andere Unternehmen auch, verschiedenste rechtliche Verpflichtungen erfüllen. Hierbei müssen auch personenbezogene Daten verarbeitet werden. Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Ferner kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten zur Erfüllung öffentlicher Interessen verarbeitet werden müssen.  Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs 1 lit e DSGVO. 
Die Anforderungen und die daraus resultierenden Verarbeitungstätigkeiten und -zwecke ergeben sich insbesondere aus dem Unternehmens- und Steuerrecht aber auch aus anderen aufsichtsrechtlichen oder behördlichen Vorgaben. Die Aufbewahrungsfristen für geschäftliche Unterlagen erfordern , dass eine Vielzahl an Dokumenten inkl der darin enthaltenen personenbezogenen Daten langfristig gespeichert wird. 
Weitere Verarbeitungstätigkeiten auf Basis rechtlicher Vorschriften umfassen ggf die Durchführung oder Unterstützung von Rückrufaktionen, die Geldwäscheprävention, die Verhinderung, Bekämpfung und Aufklärung von Terrorismusfinanzierung, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten, die Identitätsprüfung und der Abgleich mit Antiterrorlisten. 
Gerichtliche oder behördliche Maßnahmen können es erforderlich machen, dass personenbezogene Daten verarbeitet und insbesondere offengelegt werden. Hierzu gehören Maßnahmen im Rahmen der Strafverfolgung, der Beweiserhebung, der Durchsetzung bzw Abwehr zivilrechtlicher Ansprüche oder Prüfungen durch Steuer- und/oder Aufsichtsbehörden.

c) Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. oder von Dritten
Als Kunde oder Geschäftspartner der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. sind Sie eine vertrauensvolle Zusammenarbeit gewohnt. Neben der Erfüllung von Verträgen mit Ihnen, der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen bzw der Wahrung öffentlicher Interessen verarbeiten wir personenbezogene Daten, um berechtigten Interessen von uns oder Dritten zu wahren. Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.  Die Verarbeitungstätigkeiten umfassen vor allem:

- Allgemeine Kontaktpflege im Rahmen einer bestehenden Geschäftsbeziehung
- Allgemeine interne und externe Kommunikation
- Compliance Maßnahme inkl interner und externer Untersuchungen zur Verhinderung und ggf Aufdeckung von Straftaten bzw sonstigen Verstößen
- Datenaustausch mit verbundenen Unternehmen zur Optimierung des Angebots von Waren und Dienstleistungen und zur Verbesserung von Abläufen und Strukturen
- Datenaustausch mit Lieferanten und Kooperationspartnern im Rahmen gemeinsamer Vertriebs- und Marketingaktionen
- Eingeschränkte Speicherung personenbezogener Daten statt Löschung gem § 45 DSG
- Einholung von Auskünften und Datenaustausch mit Auskunfteien, unter anderem zur Reduzierung des wirtschaftlichen Risikos und zur Gewährung von Zahlungszielen
- Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Ansprüche
- Gewährleistung der IT- und Datensicherheit inkl Maßnahmen zur Wahrung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten
- Maßnahmen zur Unternehmenssteuerung wie  Erfassung von Kosten, Controlling internes und externes Berichtswesen, interne Revision
- Qualitätsmanagement, Überwachung und Optimierung von Geschäftsprozessen
- Risiko- und Notfallmanagement sowie verschiedene Sicherheitsmaßnahmen inkl Maßnahmen zur Wahrung des Hausrechts
- Statistische Auswertungen und Bedarfsanalysen zur Optimierung des Angebots, der Verfügbarkeit von Waren und Dienstleistungen sowie zur direkten Kundenansprache
- Statistische Auswertungen zur Reichweitenmessung bei Newslettern (zB Öffnungsrate),
- Tätigkeiten im Interesse der Gebäude- und Anlagensicherheit inkl Zutrittssteuerung und -protokollierung

Zur Wahrnehmung eigener berechtigter Interessen ergänzen wir die bei uns gespeicherten Daten ggf durch Daten, die in öffentlich zugänglichen Quellen gespeichert sind oder durch Daten, die bei Dritten ( Auskunfteien, Adressverlage oder Behörden) erhoben werden.

Weiterhin verarbeiten wir personenbezogene Daten zum Zweck der Werbung sowie der Markt- oder Meinungsforschung. Die Ansprache zu Werbezwecken erfolgt persönlich, telefonisch und postalisch. Sofern Sie bei uns Waren gekauft oder Dienstleistungen in Anspruch genommen haben, verarbeiten wir ggf Ihre E-Mail Adresse, um Ihnen Informationen über ähnliche Produkte und Dienstleistungen per E-Mail zuzusenden. Sofern der Gesetzgeber eine Einwilligung fordert, werden wir diese einholen. Im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften tauschen wir dabei auch personenbezogene Daten mit verbundenen Unternehmen aus. Die Verarbeitung im Rahmen einer Interessenabwägung erfolgt nur, wenn Sie dem nicht widersprochen haben und wenn der Gesetzgeber keine explizite Einwilligung fordert. Über Ihr Widerspruchsrecht gem Art 21 DSGVO informieren wir Sie weiter unten gesondert.  

d) Verarbeitung auf Basis Ihrer expliziten Einwilligung
Bestimmte Verarbeitungstätigkeiten können es erforderlich machen, dass wir Ihre Einwilligung benötigen. Rechtsgrundlage für eine solche Verarbeitungstätigkeit ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Einwilligungen, die vor dem 25.05.2018 erteilt werden, bleiben in der Regel gültig. Sofern wir Ihre Einwilligung benötigen, werden wir Sie vor Erteilung der Einwilligung über die geplante Verarbeitung informieren. Sowohl neue als auch in der Vergangenheit  erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit  mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.  Der Widerruf einer Einwilligung wirkt sich jedoch nicht auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs aus.
 
4. Welche Kategorien von Empfängern haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten bzw an wen werden diese Daten übermittelt?
Innerhalb der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. haben die Stellen Zugriff  auf personenbezogene Daten, die diese Daten im Rahmen Ihrer beruflichen Tätigkeit und zur Durchführung der unter Punkt 3 beschriebenen Verarbeitungen benötigen. An Stellen außerhalb der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. werden Ihre personenbezogenen Daten nur weitergegeben, sofern dies gesetzlich erlaubt und im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Verarbeitungen erforderlich ist.

Als Rechtsgrundlagen kommen dabei in Betracht:
- Sie haben uns oder einem Dritten Ihre explizite Einwilligung gegeben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Erfüllung eines Vertrages, den Sie mit der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. oder einem Dritten geschlossen haben oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Erfüllung  rechtlicher Verpflichtungen, denen die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. unterliegt (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Wahrung öffentlicher Interessen (Art 6 Abs 1 lit e DSGVO)
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Wahrung berechtigter Interessen der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. oder eines Dritten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
- Es handelt sich um eine Auftragsverarbeitung iSd Art 28 DSGVO 

a) Übermittlung an Dienstleister
Wie die meisten anderen Unternehmen auch, arbeitet die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. mit Dienstleistern zusammen. Diese Erfüllungsgehilfen sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet. Sofern es sich um eine Auftragsverarbeitung iSd Art 28 DSGVO handelt, darf der Dienstleister personenbezogene Daten nur nach Weisung und in den engen Grenzen des jeweiligen Auftrags verarbeiten. Die Dienstleister sowie die Auftragsverarbeiter, denen sich die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. bedient, stammen insbesondere aus folgenden Kategorien:

- Auskunfteien
- Banken, Kreditinstitute und sonstige Zahlungsdienstleister
- Beratung und Consulting inkl Rechtsberatung, Steuerberatung, Unternehmensberatung und Wirtschaftsprüfung
- Bewachungsunternehmen und Sicherheitsdienstleister
- Druckereidienstleistungen
- Entsorgungsunternehmen
- Gutachter
- Inkassounternehmen
- IT-Dienstleister Logistik und Transport
- Marketing und Vertrieb
- Schulungsunternehmen
- Technische Dienstleister
- Telekommunikationsunternehmen
- Versicherungen 

Bei diesen Dienstleistern kann es sich auch um verbundene Unternehmen handeln. 
Zusätzlich zu den unter Punkt 3 c) genannten Zwecken erfolgt die Übermittlung insbesondere in einem oder mehreren der nachfolgenden Zusammenhänge:

- Archivierung,
- Bearbeitung von Belegen und sonstigen Dokumenten,
- Beschaffung und Einkauf,
- Controlling,
- Daten- und Datenträgervernichtung,
- Einholung von Bonitätsauskünften,
- Erstellung personalisierter Druckerzeugnisse,
- Erstellung und Bewertung von Gutachten,
- Medien- und Kommunikationstechnik,
- Meldewesen,
- Rechts- und Steuerberatung,
- Risikomanagement,
- Screening von Daten im Rahmen der Geldwäschebekämpfung,
- Sicherheitsmanagement,
- Schulungsdienstleistungen,
- Statistische Auswertungen,
- Telefonie und/oder sonstige elektronische Kommunikation,
- Unternehmensberatung,
- Versand und Zustellung von Waren und/oder Dokumenten,
- Verwaltung von Kunden und Lieferanten,
- Wartung und Unterstützung bei IT-Systemen (Hard- und Software),
- Wirtschaftsprüfung,
- Zahlungsverkehr

b) Übermittlung an Lieferanten / Kooperationspartner
Im Rahmen der Vertragserfüllung, der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen oder der Wahrung vorvertraglicher Maßnahmen werden personenbezogene Daten von uns an Lieferanten und Kooperationspartner übermittelt. Hierbei handelt es sich insbesondere um folgende Fälle: 

- Bonusprogramme: Wenn Sie an einem Bonusprogramm eines unserer Lieferanten / Kooperationspartner teilnehmen, ist es für die Gutschrift der Bonuspunkte erforderlich, dass wir bonusrelevante Umsätze an den Betreiber des Bonusprogramms melden.
- Rückrufaktionen: Wir sind gesetzlich verpflichtet, Lieferanten bei Rückrufaktionen zu unterstützen. Sofern erforderlich, übermitteln wir insbesondere Name und Kontaktdaten der Käufer von zurückgerufenen Produkten an den jeweiligen Lieferanten. Die Daten werden gegebenenfalls ergänzt durch Angaben zur jeweiligen Transaktion (Kauf-/Lieferdatum, Angaben zum Produkt, Menge).
- Reklamationen: Zur Bearbeitung von Reklamationen kann es erforderlich sein, dass wir die Reklamation an den jeweiligen Lieferanten weiterleiten. Dies umfasst neben Kontakt- und Auftragsdaten ggf auch Fahrzeugdaten, Angaben zum Fahrzeughalter sowie Nachweise bzgl geltend gemachter Zusatzkosten.
- Gemeinsame Vertriebs- und Marketingaktivitäten: Mit Unterstützung unserer Lieferanten / Kooperationspartner führen wir verschiedene Vertrieb- und Marketingaktivitäten durch. Im Rahmen des Vertriebscontrollings ist es erforderlich, dass wir Kontakt- und Umsatzdaten der Kunden an den jeweiligen Lieferanten / Kooperationspartner übermitteln, die an der jeweiligen Aktion teilnehmen
- Direktzusendung von Waren: Es kann vorkommen, dass Waren nicht direkt von uns sondern von einem Lieferanten / Kooperationspartner an Sie geliefert werden. Dann ist es erforderlich, dass wir Ihre Kontaktdaten sowie die für die Lieferung erforderlichen Vertragsdaten an den jeweiligen Lieferanten / Kooperationspartner übermitteln.

c) Übermittlung an sonstige Empfänger
Neben Dienstleistern, die im Auftrag der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. tätig werden, sowie Lieferanten und Kooperationspartner, kommen weitere Kategorien von Empfängern in Betracht:

- Dritte, mit denen Sie in einer vertraglichen Beziehung stehen,
- Dritte, sofern Sie in die Übermittlung der Daten eingewilligt haben,
- Lieferanten der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H.,
- Öffentliche Stellen und Institutionen wie  Steuer- und Finanzbehörden, Strafverfolgungsbehörden, Gerichte, Aufsichtsbehörden  etc,
- Verbundene Unternehmen der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. zum Zweck der gemeinsamen Verwaltung, der Risikosteuerung, des Controllings und/oder rechtlicher Verpflichtungen  

5. Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten von der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. gespeichert? 
Die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es im Rahmen der Geschäftsbeziehung inkl vorvertraglicher Maßnahmen sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen erforderlich ist.  

Darüber hinaus ist die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. verpflichtet, unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten. Diese ergeben sich insbesondere aus dem Unternehmensgesetzbuch und der Bundesabgabenordnung und betragen grundsätzlich 7 Jahre nach Ende der Geschäftsbeziehung bzw der Vertragsanbahnung. 

Aufgrund weiterer gesetzlicher Vorschriften kann eine darüber hinausgehende Speicherung zur Erhaltung von Beweismitteln erforderlich sein.

Sind die oben genannte Fristen abgelaufen, werden die personenbezogenen Daten regelmäßig gelöscht. Ausnahmen hiervon ergeben sich nur, wenn die Weiterverarbeitung im Rahmen eines berechtigten Interesses gem Punkt 3 c) erforderlich ist. 
 
6. Werden Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?
Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. erfolgt primär in Österreich bzw in der Europäischen Union. Eine Übermittlung an Dienstleister, verbundene Unternehmen oder sonstige Dritte außerhalb der Europäischen Union erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften grundsätzlich nur, wenn:
a) Sie uns hierfür eine konkrete Einwilligung gegeben haben,
b) es zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder für vorvertragliche Maßnahmen erforderlich ist ( Lieferung an eine Adresse außerhalb der Europäischen Union),
c) es für den Abschluss oder die Erfüllung eines in Ihrem Interesse liegenden Vertrages erforderlich ist,
d) eine entsprechende gesetzliche Verpflichtung oder ein wichtiges öffentliches Interesse hierzu besteht,  
e) es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist,
f) es im Rahmen berechtigter Interessen der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. oder eines verbundenen Unternehmens erforderlich ist oder
g) es sich um eine Auftragsverarbeitung handelt. 

In den Fällen f) und g) wird ein angemessenes Datenschutzniveau durch mindestens eine der folgenden Maßnahmen sichergestellt:
- Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission,
- Verbindliche interne Datenschutzvorschriften,   
- Standarddatenschutzklauseln, die von der Europäischen Kommission erlassen wurden, 
- Genehmigte Verhaltensregeln gem Art 40 DSGVO,
- Genehmigter Zertifizierungsmechanismus oder
- von der Aufsichtsbehörde genehmigte Vertragsklauseln. 

Personenbezogene Daten werden an verbundene Unternehmen und Dienstleister in den USA übertragen. Ein angemessenes Datenschutzniveau wird durch die Verwendung der von der Europäischen Kommission erlassenen Standardvertragsklauseln sichergestellt. 

Auf Anfrage stellen wir Ihnen Detailinformationen zur Verfügung. Diese beinhalten auch Informationen zu den geeigneten oder angemessenen Garantien und zu der Möglichkeit, eine Kopie von ihnen zu erhalten. Die Anfrage richten Sie bitte an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten.
 
7. Welche Datenschutzrechte haben Sie?
Als betroffene Person haben Sie verschiedene Rechte, die Sie unter bestimmten Voraussetzungen gegenüber der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. geltend machen können. Diese umfassen das Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO), das Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO), das Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO). Bei den Rechten auf Auskunft und auf Löschung gelten Einschränkungen gem §§ 44 und 45 DSG.

Gegen eine Verarbeitung aus berechtigtem Interesse können Sie Widerspruch einlegen (Art 21 Abs 1 DSGVO). In diesem Fall werden wir die Verarbeitung beenden, es sei denn, für die Verarbeitung liegen zwingende schutzwürdige Gründe vor oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Dies gilt analog für eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung (Art 21 Abs 2 DSGVO). Eine Einwilligung können Sie gem Art 7 Abs 3 DSGVO jederzeit widerrufen. Dies gilt auch für Einwilligungen, die vor dem 25.05.2018 erteilt wurden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. 

Darüber hinaus steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde zu (Art 77 DSGVO iVm § 24 DSG).

Wenn Sie Ihre Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich, bevorzugt schriftlich, an den Datenschutzbeauftragten der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H.. Die Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 1.
 
8. Sind Sie verpflichtet, personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen? 
Sie müssen die personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Außerdem müssen Sie die Daten bereitstellen, zu deren Verarbeitung die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. gesetzlich verpflichtet ist. Ohne diese Angaben werden wir regelmäßig nicht in der Lage sein, den jeweiligen Vertrag mit Ihnen zu schließen oder diesen zu erfüllen. Eine solche Pflicht zur Bereitstellung personenbezogener Daten kann sich auch erst im weiteren Verlauf einer Geschäftsbeziehung ergeben. Die Bereitstellung sonstiger personenbezogener Daten ist freiwillig.
 
9. Welche Daten werden bei der Benutzung dieser Webseite verarbeitet?
Erfassung allgemeiner Informationen
Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.
Cookies
Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie zB IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet. Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.
In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.
Registrierung auf unserer Webseite/Geschäftspartnerportal
Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungen werden einige personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie E-Mail-Adresse. Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.
SSL-Verschlüsselung
Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (zB SSL) über HTTPS
Kontaktformular
Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert
Löschung bzw Sperrung der Daten
Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.
Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, zB bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.
 
 
INFORMATION ÜBER IHR WIDERSPRUCHSRECHT NACH ART 21 DSGVO 
1. Widerspruchsrecht im Einzelfall 
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, sofern die Verarbeitung auf Art 6 Abs 1 lit e DSGVO (Verarbeitung im öffentlichen Interesse) oder auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (Verarbeitung im Interesse der STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. oder eines Dritten) beruht. Legen Sie Widerspruch ein, wird die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

2. Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zweck der Direktwerbung 
Die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. nutzt Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweck derartiger Werbung einzulegen.. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H. Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. 

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:
STAHLGRUBER Gesellschaft.m.b.H.
Am Römerstein 17
5071 Wals